Плавное включение и выключение диодов

111
включения и выключения светодиодов

Схема плавного включения светодиодов имеет широкий спектр применения. Она позволяет избежать резкого перепада освещенности, который отрицательно влияет на глаза, психическое здоровье и работоспособность. Широкое применение контуры плавного выключения и включения диодов находят в автомобилях. Благодаря простоте контура, плавный пуск светодиодов постепенно начинает применяться и на домашнем освещении.

Польза от плавного переключения освещения
Резкое изменение света — не привычно для человеческого глаза и может вызывать усталость зрения и боль в глазах. Особенно характерно это при резком включении света в темном помещении. Для того чтобы адаптироваться под новую силу света, глазу необходимо до 15 секунд. Плавное включение и выключение светодиодов позволяет равномерно увеличивать световой поток синхронно с адаптацией зрения. Отдельного внимания достоин эстетический смысл, который дает плавный пуск светодиодов. Домашнее применение схем плавного пуска диодных ламп характерно для дизайнеров, работающих с современными стилями.

Наличие на рынке множества умных ламп дает возможность сделать систему плавного переключения и пуска диодных ламп всего за час. Большинство таких устройств управляются с помощью смартфонов и пультов. В них можно настроить любой промежуток времени между нулевой яркостью и полной мощностью. А наличие в продаже патронов с возможностью регулирования позволяет использовать даже стандартные Led лампы.

Как это работает?
На самом деле схема плавного включения и выключения светодиодов работает достаточно просто. Основной принцип функционирования схемы построен на задержке роста/снижения силы электрического тока при включении/выключении устройства. Ключевой деталью является электролитический конденсатор и управляющий транзистор. Схема подключения достаточно проста, поэтому сделать плавное включение светодиодов своими руками не составляет проблем. Простейший контур состоит из:

Транзистора КТ816А p-n-p — он необходим для коммутации схемы питания;
Конденсатора 470 — от ёмкости конденсатора зависит время задержки;
Резисторы по 1,8 кОм — позволяют установить необходимую величину тока;
Светодиоды 3 мм.

sunday.ua