Каким должно быть освещение в школе

21

Естественный свет — это лучшее освещение для человеческого глаза. С ним все окружающие предметы обретают правильные формы и черты, а мозг получает необходимую информацию без дополнительного напряжения. Искусственный свет заменяет естественное освещение там, где его использование просто невозможно — в помещениях, магазинах, школах.

Освещение школы

Освещение в школе
Особенно важно подобрать правильно искусственное освещение, как альтернативу естественному в школах, куда дети приходят ежедневно и выполняют большой объем работы. У детей зрительный аппарат развивается постепенно. Недостаток освещения приводит сразу к нескольким проблемам:

свет в класе

• снижение остроты зрения;

• снижение концентрации;

• прогрессирование близорукости;

• ухудшение зрения у детей с астигматизмом;

• появление головных болей;

• снижение способности усваивать информацию;

• постоянная сонливость и апатия.

Именно потому выбирать освещение для детских садиков и школ следует особенно тщательно.

Правильное освещение в школе
Искусственное освещение в школе заменяет естественный свет и делает процесс обучения более комфортным для учеников. Перед установкой искусственных источников освещения, учитывают следующие моменты:

• количество учебных аудиторий;

• расположение коридоров;

• количество и возраст детей в каждой аудитории;

• месторасположение буфета и степень его освещения естественным светом;

• расположение спортзала и его функции (площадка для спортивных мероприятий, совмещение с актовым залом).

Только зная все особенности в школе можно подобрать правильное освещение в ней.

Как освещение в школе влияет на здоровье и успеваемость детей
В школе и дети и учителя постоянно тренируют свой зрительный аппарат. Они должны замечать буквально все: передвижение других детей, учителей, работать со спортивным инвентарем и, конечно, смотреть в тетради и книги во время письма и чтения.

Неправильно подобранное искусственное освещение приводит к тому, что глазное яблоко не получает достаточного количества света или не расслабляется. Это чревато такими последствиями, как:

• снижение внимания;

• неспособность сконцентрироваться на поставленной задаче;

• частые головные боли;

• снижение остроты зрения;

• нервозность;

• прогрессирование миопии.

Дети, которые занимаются в условиях недостаточного освещения, испытывают постоянный стресс. И если у ребят младшего школьного возраста это проявляется умеренной капризностью, то в старших классах недостаточность освещения приводит к нервозности, постоянному стрессу, депрессии и даже нервным расстройствам.

Недостаток освещения сильно сказывается на успеваемости детей. Когда глаз не получает достаточного количества света или воспринимает неправильный спектр, мозг находится в постоянном напряжении и не может расслабиться. Это приводит к быстрому переутомлению и невозможности сконцентрировать внимание на поставленной задаче. В школах с плохим освещением, дети устают уже к 2му-3му урокам, а начиная с 5го — они не усваивают информацию.

Освещение в классных комнатах и кабинетах
Для того, чтобы во время работы в школе, не страдало зрение у учителей и детей, при постройке новых учебных заведений и во время ремонта в школах, руководствуются санитарными нормами и правилами (СНиП).

освещение в школе

Согласно им, освещение в классных комнатах и кабинетах должно:

1. Не отвлекать ребенка от работы.

2. Быть достаточным и комфортным для восприятия глазом.

3. Отличаться на поверхности парт и доски (для доски – не менее 500Лк, для рабочей поверхности — не менее 400Лк).

4. Не искажать восприятие света.

Лампы накаливания, которые устанавливались в школах еще в 80ых годах прошлого века, требуют обязательной замены. Их работа сопровождается шумом различно интенсивности, который отвлекает детей и учителей, не давая сконцентрироваться на поставленных задачах. Лампы накаливания часто мерцают. Это бессознательно нервирует детей и мешает сконцентрироваться.

У малышей раннего возраста постоянное мерцание способствует развитию эпилепсии и невроза. И если раньше альтернативы таким лампам просто не было, сейчас существуют новые светодиодные светильники, которые работают полностью бесшумно и не влияют на здоровье детей.

Освещение столовой в школе
Прием пищи — очень важная часть дня для ребенка любого возраста. Ведь именно с едой дети и взрослые получают все необходимые микро- и макроэлементы для нормального развития организма. Быстрое питание и еда в условия недостаточного освещения приводят к расстройствам пищевого поведения — дети быстро поглощают еду, плохо ее пережевывают, организм тратит много энергии на ее переваривании, а мозг не получает сигнала о достаточном насыщении. В результате ребенку либо хочется есть постоянно, либо вообще не хочется есть.

освещение в столовой

Предупредить развитие расстройств пищевого поведения у детей достаточно просто — необходимо учесть всего два фактора:

• достаточное количество времени на прием пищи;

• достаточное освещение в столовой или буфете.

Перемены в 15-20 минут достаточно для легких перекусов у детей всех возрастных категорий. Для полноценного обеда необходимо не менее получаса. Чтобы мозг адекватно воспринимал информацию о съеденной пище, освещение в столовой на столах должно быть не менее 200 Лк. Только так ребенок четко видит еду и мозг осознает, что сейчас происходит процесс приема пищи.

Освещение актового и спортивного зала
Во время занятий спортом очень важно подобрать правильное освещение. Оно помогает ребенку четко ориентироваться в пространстве и обращать внимание на летящие предметы. Это не только развивает ловкость, но и предупреждает травмы у детей.

освещение актового зала

Согласно СНиП, освещение в спортзале должно быть не менее 150 Лк. Если спортзал одновременно выполняет функции актового зала, где проводят сборы и мероприятия, освещение сцены должно быть не менее 200 Лк, для комфорта всех участников.

Важная особенность светильников для спортзала — ударопрочный каркас, который предотвращает поломки при попадании мячей, скакалок и другого инвентаря.

освещение спортзала

Освещение в библиотеке
В читальных залах школьных библиотек, уровень освещенности соответствует учебным комнатам — 400 Лк над рабочими поверхностями. Для освещения полок и рядов с книгами, достаточно источников освещения, мощностью 25-30 Вт.

освещение библиотеки

Нормативы освещения в школе
Оборудование всех помещений школы светильниками четко регламентируется санитарными нормами и правилами. Печатный экземпляр, согласно которому оснащают все школы, вы можете попросить у директора учебного заведения. При необходимости оборудования специальных классов (научно-технических помещений, кабинетов для детей с особыми потребностями) информацию о рекомендуемом уровне освещения в аудитории, вы найдете на сайте министерства образования и науки Украины.

Какой светильник выбрать для освещения в школе
При выборе школьных светильников, необходимо учитывать множество факторов:

1. Безопасность материалов при ежедневном использовании.

2. Оптимальная цветопередача — от 80 Ра.

3. Отсутствие шума при работе.

4. Ударопрочность.

5. Постоянное свечение без мерцания (коэффициент пульсации ниже 15%).

6. Холодный или теплый свет для комфортной работы (цветовая температура менее 5000К).

7. Мощность больше 35Вт.

освещение

Светодиодные светильники отвечают всем заданным параметрам и идеально подходят для установки в школах. Теплый дневной свет помогает детям сконцентрироваться на работе и дает глазам отдыхать. Холодные оттенки светодиодных светильников устанавливают в коридорах и подсобных помещениях — там, где дети проводят мало времени.

 

джерело

ПОДЕЛИТЬСЯ